đUne initiation Ćnologique instructiveđ·
Mairie de Boisset-et-Gaujac
le Vendredi 10 Novembre 2023 Ă 17h40
đ·Jeudi 9 novembre a eu lieu un atelier de sommellerie animĂ© par les directeurs de lâĂ©cole des vins, dâĆnotourisme et dâaccueil ServWine.
đCharles Croisette et CĂ©line Sissan, enseignants au lycĂ©e hĂŽtelier Marie Curie, en commercialisation et services en restauration, et directeurs du Centre de Formation des Apprentis ServWine, Ă©taient accompagnĂ©s de deux Ă©lĂšves pour cette initiation sur les vins blancs mono-cĂ©pages.
Lâatelier a dĂ©butĂ© par un diaporama expliquant les bases pour apprendre Ă dĂ©guster le vin.
Tout dâabord, ce sont les sens qui sont stimulĂ©s : la vue, puis lâodorat et enfin le goĂ»t.
Ensuite, il est important dâapprendre Ă diffĂ©rencier les saveurs des arĂŽmes comme le sucrĂ©, lâacide, le salĂ©, lâamer ou lâumami, afin de pouvoir apprĂ©cier toutes les subtilitĂ©s du vin.
â Les notes aromatiques sont classĂ©es par famille : florale, fruitĂ©e, vĂ©gĂ©tale, Ă©pice aromate, animale, empyreumatique et dĂ©fauts.
Lors de la dégustation, quatre cépages ont été présentés : le Sauvignon, le Chardonnay, le Viognier et le Gewurztraminer. Chaque vin était en accord avec des bouchées apéritives choisies afin de sublimer les saveurs.
Une initiation menée par des passionnés qui rend ce moment encore plus intense et instructif.
đUn atelier de sommellerie sur les vins rouges sera organisĂ© sur lâannĂ©e 2024.
đCharles Croisette et CĂ©line Sissan, enseignants au lycĂ©e hĂŽtelier Marie Curie, en commercialisation et services en restauration, et directeurs du Centre de Formation des Apprentis ServWine, Ă©taient accompagnĂ©s de deux Ă©lĂšves pour cette initiation sur les vins blancs mono-cĂ©pages.
Lâatelier a dĂ©butĂ© par un diaporama expliquant les bases pour apprendre Ă dĂ©guster le vin.
Tout dâabord, ce sont les sens qui sont stimulĂ©s : la vue, puis lâodorat et enfin le goĂ»t.
Ensuite, il est important dâapprendre Ă diffĂ©rencier les saveurs des arĂŽmes comme le sucrĂ©, lâacide, le salĂ©, lâamer ou lâumami, afin de pouvoir apprĂ©cier toutes les subtilitĂ©s du vin.
â Les notes aromatiques sont classĂ©es par famille : florale, fruitĂ©e, vĂ©gĂ©tale, Ă©pice aromate, animale, empyreumatique et dĂ©fauts.
Lors de la dégustation, quatre cépages ont été présentés : le Sauvignon, le Chardonnay, le Viognier et le Gewurztraminer. Chaque vin était en accord avec des bouchées apéritives choisies afin de sublimer les saveurs.
Une initiation menée par des passionnés qui rend ce moment encore plus intense et instructif.
đUn atelier de sommellerie sur les vins rouges sera organisĂ© sur lâannĂ©e 2024.