🍇Une initiation œnologique instructive🍷
Mairie de Boisset-et-Gaujac
le Vendredi 10 Novembre 2023 Ă 17h40
🍷Jeudi 9 novembre a eu lieu un atelier de sommellerie animé par les directeurs de l’école des vins, d’œnotourisme et d’accueil ServWine.
🍇Charles Croisette et Céline Sissan, enseignants au lycée hôtelier Marie Curie, en commercialisation et services en restauration, et directeurs du Centre de Formation des Apprentis ServWine, étaient accompagnés de deux élèves pour cette initiation sur les vins blancs mono-cépages.
L’atelier a débuté par un diaporama expliquant les bases pour apprendre à déguster le vin.
Tout d’abord, ce sont les sens qui sont stimulés : la vue, puis l’odorat et enfin le goût.
Ensuite, il est important d’apprendre à différencier les saveurs des arômes comme le sucré, l’acide, le salé, l’amer ou l’umami, afin de pouvoir apprécier toutes les subtilités du vin.
✅Les notes aromatiques sont classées par famille : florale, fruitée, végétale, épice aromate, animale, empyreumatique et défauts.
Lors de la dégustation, quatre cépages ont été présentés : le Sauvignon, le Chardonnay, le Viognier et le Gewurztraminer. Chaque vin était en accord avec des bouchées apéritives choisies afin de sublimer les saveurs.
Une initiation menée par des passionnés qui rend ce moment encore plus intense et instructif.
👉Un atelier de sommellerie sur les vins rouges sera organisé sur l’année 2024.
🍇Charles Croisette et Céline Sissan, enseignants au lycée hôtelier Marie Curie, en commercialisation et services en restauration, et directeurs du Centre de Formation des Apprentis ServWine, étaient accompagnés de deux élèves pour cette initiation sur les vins blancs mono-cépages.
L’atelier a débuté par un diaporama expliquant les bases pour apprendre à déguster le vin.
Tout d’abord, ce sont les sens qui sont stimulés : la vue, puis l’odorat et enfin le goût.
Ensuite, il est important d’apprendre à différencier les saveurs des arômes comme le sucré, l’acide, le salé, l’amer ou l’umami, afin de pouvoir apprécier toutes les subtilités du vin.
✅Les notes aromatiques sont classées par famille : florale, fruitée, végétale, épice aromate, animale, empyreumatique et défauts.
Lors de la dégustation, quatre cépages ont été présentés : le Sauvignon, le Chardonnay, le Viognier et le Gewurztraminer. Chaque vin était en accord avec des bouchées apéritives choisies afin de sublimer les saveurs.
Une initiation menée par des passionnés qui rend ce moment encore plus intense et instructif.
👉Un atelier de sommellerie sur les vins rouges sera organisé sur l’année 2024.