🍇Une initiation Ɠnologique instructiveđŸ·

Mairie de Boisset-et-Gaujac
le Vendredi 10 Novembre 2023 Ă  17h40

đŸ·Jeudi 9 novembre a eu lieu un atelier de sommellerie animĂ© par les directeurs de l’école des vins, d’Ɠnotourisme et d’accueil ServWine.


🍇Charles Croisette et CĂ©line Sissan, enseignants au lycĂ©e hĂŽtelier Marie Curie, en commercialisation et services en restauration, et directeurs du Centre de Formation des Apprentis ServWine, Ă©taient accompagnĂ©s de deux Ă©lĂšves pour cette initiation sur les vins blancs mono-cĂ©pages.

L’atelier a dĂ©butĂ© par un diaporama expliquant les bases pour apprendre Ă  dĂ©guster le vin.

Tout d’abord, ce sont les sens qui sont stimulĂ©s : la vue, puis l’odorat et enfin le goĂ»t.

Ensuite, il est important d’apprendre Ă  diffĂ©rencier les saveurs des arĂŽmes comme le sucrĂ©, l’acide, le salĂ©, l’amer ou l’umami, afin de pouvoir apprĂ©cier toutes les subtilitĂ©s du vin.

✅Les notes aromatiques sont classĂ©es par famille : florale, fruitĂ©e, vĂ©gĂ©tale, Ă©pice aromate, animale, empyreumatique et dĂ©fauts.
Lors de la dégustation, quatre cépages ont été présentés : le Sauvignon, le Chardonnay, le Viognier et le Gewurztraminer. Chaque vin était en accord avec des bouchées apéritives choisies afin de sublimer les saveurs.

Une initiation menée par des passionnés qui rend ce moment encore plus intense et instructif.

👉Un atelier de sommellerie sur les vins rouges sera organisĂ© sur l’annĂ©e 2024.
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